夜 間 学 級 行 事 の 様 子 | 島根県浜田市立金城中学校訪問 9月20日

島根県浜田市立金城中学校訪問 9月20日

コロナ禍(か)で3年間(ねんかん)中断(ちゅうだん)していた交流(こうりゅう)がやっと再開(さいかい)しました。コロナ感染症(かんせんしょう)を予防(よぼう)するため、一部(いちぶ)の生徒(せいと)さんは対面(たいめん)交流(こうりゅう)に参加(さんか)しましたが、その他(た)の生徒(せいと)さんは別(べつ)の教室(きょうしつ)で交流(こうりゅう)の様子(ようす)をリモートで見(み)ました。特別(とくべつ)ゲストの卒業生(そつぎょうせい)の西畑(にしはた)さんから「無事(ぶじ)に台風(たいふう)を抜(ぬ)けて奈良(なら)に到(とう)着(ちゃく)されてよかったです。みなさんと二回目(にかいめ)会(あ)えて嬉(うれ)しいです」と挨拶(あいさつ)しました。夜中(やちゅう)から二人(ふたり)の生徒(せいと)さんは上手(じょうず)に作文(さくぶん)を発表(はっぴょう)しました。金城(かなぎ)中学校(ちゅうがっこう)から分(わ)かりやすく学校(がっこう)紹介(しょうかい)をしてくれました。その後(ご)、「夜中(やちゅう)で嬉(たの)しいことは何(なん)ですか」「給食(きゅうしょく)がありますか」「授業中(じゅぎょうちゅう)眠(ねむ)たいときはありますか」など質疑(しつぎ)応答(おうとう)を行(おこな)いました。短(みじか)い時間(じかん)でしたが、楽(たの)しげな雰囲気(ふんいき)でいい思(おも)い出(で)になる交流(こうりゅう)でした。

登録日: 2022年9月21日 /  更新日: 2022年9月21日